Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добро пожаловать в Клубный автосервис для вашего "Тойота RAV4" в Москве! Бесплатная диагностика!
Не упустите выгоду! Экономьте на ТО и ремонте до 50%! Подробнее ЗДЕСЬ!!!
yes.gif
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Поездка в глубины горного алтая
Sekt®
сообщение 6.9.2010, 14:53
Сообщение #1

Старожил
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 463
Регистрация: 13.4.2009
Город: Новосибирск
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 48 раз(а)


Собирались долго, менялись сроки, состав компании…
Собрались на неделю ехать в горный Алтай посмотреть глубины Алтая, порыбачить и отдохнуть. Вова как раз купил себе RAV4-II – думал испытать, но в итоге не поехал, мог только на выходные.
Поехали с Виталей вдвоём на моём. Собирались выехать в субботу,14-го и вернутся в воскресенье,22-го, через неделю. За день до поездки, выяснилось, что ему надо приехать в пятницу,20-го утром, к 10. В итоге быстро собрались, закупили всё что надо и выехали из Бердска по м-52 в пятницу,13-го, в 21 с чем-то.



Прошли до Усть-Семы, республики Горный Алтай. На въезде в Республику, перед Маймой, на посту тормознули для проверки (кстати единственный раз за всю поезду). Мент стал разговаривать в нахальном стиле: а, на рыбалку, за тайменем, поди. А не ты ли мне в прошлый раз тайменя обещал привезти. Смотри не обмани снова, поедешь назад, завези… Представляться начал вдалеке от меня, отвернувшись в сторону. Ну да поехали дальше. За Усть- Семой, где-то в 3, или 3-30 свернули с дороги, откинули сидушки и заснули. Проснулись часов в 6(далее о времени я забыл. Довольствовались по промежуткам утро-вечер), поехали дальше. Невероятно красивый утренний Алтай – горы, речки, низкий туман. Первые фотки – перевал Чике-Таман.



Далее поехали до Акташа, где нас ждали пропуска в погранзону, ведь мы ехали в сторону плато Укок, в 5-ти километровую зону с границей Монголии.
На заметку, пропуска можно было получать по разному: На посту в посёлке Кош-Агач, на месте или на заставе в Акташе, заранее. Хорошо, что я выбрал второй путь, так как в момент нашей поездки в Кош-Агаче перестали выдавать пропуска. Я заранее, за неделю отправил заполненные заявления на пропуска по e-mail, много раз перезванивал, почему-то у них большая проблема пойти получить почту. В итоге нам сказали, что пропуска готовы и ждут нас на КПП в Акташе. Я немного сглупил: прочитал, что застава работает в рабочие дни и выписал пропуска с понедельника, с 16-го. Потом сообразил – КПП-то работает круглосуточно – можно было писать с 14-го, с субботы. Но делать нечего, пункт пропуска «Солонешенский» для нас открыт с 16-го с 0-00.
Забрали пропуска, и рванули в долину Чулышмана, через Красные ворота, Улаганский перевал 2085м над уровнем моря, зарыбленные озёра, деревни Улаган и Балыктуюль, перевал Кату-Ярык.

Акташ перекопан


Красные ворота


Улаганское озеро - одно из


Озеро возле Улаганского перевала. Вдалеке Курайский хребет


Перед перевалом Кату-Ярык - Долина реки Чулышман


Долина Чулышмана


Над долиной


Остановились в моём любимом месте – далеко от дороги, песчаный пляж, речка Чулышман и много дров. Погода была изумительная – солнце, жара. Обгорели немного. Пробовали рыбачить – с 0 успехом – в этом месте такой результат постоянно – толи ловить надо уметь, толи не харюзиное место. У соседей по бокам немного ловилось за день до этого. Приобрёл в дорогу ручную пилу за 350р – читал, что плохо с дровами, очень удобная, места занимает как губка для обуви. На берегу Чулышмана было много стволов принесённых паводком весной – напилили много дров – с собой потом возили, хотя готовили на плитке газовой. Решили построить баньку – полиэтиленовый рукав взяли заранее с собой, на месте натаскали камней, соорудили каркас, соединив скотчем. Попарилось с пивом и спать.

Топим баню


На утро, 15-го, в воскресенье, выспавшись, порыбачили чуть-чуть с тем же результатом. Перед отъездом решили залезть на гору. Постоянно возникает такая идея, когда рядом горы, но, почему-то ни когда не выполняется. В нашем случае идея была у обоих и никто не мешал – полезли. Наелись дикого крыжовника – спелого и сладкого, посмотрели сверху окрестности.
Спустились, собрали палатку и поехали в сторону улаганских озёр, зарыбленных форелью. Надо сказать, что палатку мы ставили в первый и последний раз. В остальное время спали в машине. После подъёма на перевал Кату-Ярык я поцеловал машину в руль .
 12317544  
+Quote Post
Sekt®
сообщение 6.9.2010, 15:16
Сообщение #2

Старожил
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 463
Регистрация: 13.4.2009
Город: Новосибирск
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 48 раз(а)


Бансай рядом с посёлком Балыктуюль


Погода испортилась, иногда моросил дождь, дул холодный ветер.
Приехали на вечернюю рыбалку, ходили со спинами вдоль берега. Замёрзли, как цуцики. Тут мне повезло, вытащил одну форельку грамм на 250-300. Вообще там надо рыбачить с лодки. Многие приезжали со своими, но есть и прокат.

На вечерней рыбалке


Сначала думали поужинать, заночевать, а утром, 16-го ехать в сторону плато Укок. На углях зажарили форель, запили горячим кофе с коньяком , спать расхотелось и решили дёрнуть сразу , переночевать где-нибудь по-пути.
Меня очень манили древности горного Алтая, решил искать наскальные рисунки, начитавшись, узнал, что их много возле посёлка Бельтир. Бельтир примечателен ещё тем, что был разрушен полностью землетрясением магнитудой 7.3 балла осенью 2003 году. Тогда землетрясение сильно ощущалось в Новосибирске, 640км по прямой. Посёлок находится в 25 км от эпицентра.
Свернули с М-52 в село Ортолык, в сторону Бельтира по указателям, началась ужасная дорога, первый раз я подумал: нахрена мы туда едем. Доехали до села ночью. Свернули с дороги в степь – тут и там скакали тушканчики – ночные животные степи, заночевали. Утром проснулись, посмотрев восход солнца, начали объезжать все более менее крупные скопления камней в поисках петроглифов – наскальных рисунков. В итоге нашли один, на маленьком камне, возле автобусной остановки – то ли действительно древний, то ли недавно набитый каким-нибудь скучающим жителем, ожидающим автобус.

Возле с.Бельтир


Петроглиф


Герб Бельтира


Посмотрели – двинулись дальше, уже чётко в сторону заставы. Путь ожидался такой – Бельтир – Ортолык – Кош-Агач – Застава. Но мой товарищ, только недавно приобщившийся к Навителу узрел путь по степи напрямую от Бельтира до Кош-Агача. Ну и ладно, или у нас не джип  - свернули с ужасной дороги, на более-менее ровную степь с мелкими камнями и протоптанным направлением. Тушканчиков сменили пищухи – похожие на бурундуков звери без чёрных полосок. Одни сидели на задних лапках, грелись на камнях на встающем солнце, провожая нас, другие бросались под колёса, перебегая дорогу (Во время путешествия ни одного животного, кроме рыб, ну, может, кузнечиков, не пострадало). Пересекая Чуйскую степь – большое плато на высоте 1800м над уровнем моря – переезжали мелкие речушки, которые стремились к реке Чуя, которая в свою очередь наполняла Катунь, заполненные и пересохшие оросительные каналы. Погода была солнечная, небо безоблачное, но +8°С. Вдалеке видны были отроги Южно –Чуйского хребта. Встречались журавли.

Куда ехать?


Чуйская степь


Арык


Журавли


Поблагодарили:
 12317544  
+Quote Post
Sekt®
сообщение 6.9.2010, 15:22
Сообщение #3

Старожил
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 463
Регистрация: 13.4.2009
Город: Новосибирск
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 48 раз(а)


По степи доехали до летника, стоявшего на речке Тархата – домик, как казалось, без крыши. Кстати, в этой местности очень мало осадков, поэтому очень у многого количества домов крыши горизонтальные относительно земли. По крыше ходил парень 15-ти лет– к нам не подошёл. На домике висела солнечная батарея, игрался котёнок, обняв столбик стоял 2-3 летний алтаец. К нам вышла пожилая алтайка – по-расспрашивали у неё про дорогу, про рыбалку. С осторожностью пересекли Тархату – в общем не глубокая в этом месте речка, но мы на одной машине – вытаскивать нас некому, поэтому перестраховывались. Немного проехали и выехали на дорогу ведущую от Кош-Агача до заставы и далее на плато Укок, те срезали, хотя был план заправится в Кош-Агаче 92 бензином, далее, по отзывам бензин был далеко и только 80.
С собой из Академгородка брали в запас 20л канистру с 92. Если б заехали в Кош-Агач, она не пригодилась бы, а так помогла -дозаправлялись. Думали на крайний случай для того, чтобы развести 80-й 92-м, Но в Джазатаре оказалось аж две заправки с 92-м.
Вообщем, двинули мы в сторону заставы так же по степи, но более накатаннаой дороге – трасса , только ехать по ней гораздо хуже чем по степи, поэтому параллельно «трассе» идут многочисленные дороги, одну из которых мы выбрали. Доехали до заставы, вышли два срочника погранца, один взял пропуска с документами ушёл проверять. С другим пообщались немного, подарили пачку сигарет. Он сообщил, что в Джазаторе 92-й есть, и что позавчера здесь шел снег. Проверив пропуска, нам открыли шлагбаум и мы покатили дальше.
Дорога была ужаснейшая, камни, ямы, щебёнка, «стиральная доска» - медленно продвигались, останавливаясь отдохнуть от тряски и посмотреть остатки древних курганов. После степи дороги шли по ущелью, между хребтов.



Дул сильный, холодный ветер. Видели просто тьму сурков, хотели мяса. Доехали до перекрёстка Калгуты налево 30, Джазатор направо 70.



Конечной точкой у меня был Джазатор, а по пути планировал посетить Джумалинские ключи. Повернули налево – худшей дороги я не видел.. Снова несколько раз мелькала мысль – нахрен надо, поехали уже на речку, встанем и будем отдыхать, Но тут же другая мысль, что больше я сюда никогда уже не попаду, скорее всего двигала меня дальше. Надо сказать, обруливал камни умело , цеплял разве что углом глушителя, который под картером заднего редуктора. Поднялись выше снега, на высоту 2685м. Вдали, на расстоянии без малого 5-ти км видно было хребет, по которому проходит граница с Монголией.



На этой высоте накрыло то ли снегом – крупной крупой, то ли мелким градом, но он быстро прошёл. Спускались с перевала так же долго как и поднимались. Перевал сам по себе пологий, напоминает Семинский, вот только отличается покрытием . 28 км ехали 2 часа.

Приехали… Слева остался действующий рудник, как я читал – вольфрамово-молибденовый.



Перед нами были Джумалинские ключи – священное для алтайцев место.



Подошедший парень за 100р. нам рассказал, что вода в ключе минеральная, что в этом месте выходы газа радона, что сидеть в купелях больше 10 мин за раз нельзя, но можно подходить много раз с перерывом, что вода помогает очень от остеохондроза. Так же рассказал, что этим местом заведует какая-то (не запомнил) богиня – молодая женщина, и что к святилищу нам, не их веры, подходить ни в коем случае нельзя. Святилище напоминает толстую ветку дерева, вся обвязанная тряпками, на тряпках пишут, что болит и повязывают. Издалека я видел как там проводили обряд.

Вдали, слева видно святилище


Джумалинские ключи называются так же Тёплыми ключами, вода в них всегда +17 - +18°С. Сидеть было холодно, но мы по первому разу отсидели по 10 положенных минут, Виталя ещё один раз посетил купель.



Но мыть руки, когда на улице +9°С – вода действительно казалось тёплой. С этого места дорога идёт дальше, на перевал Тёплый ключ, за которым начинается плато Укок. Прочитав обзоры, я понял, что на RAVике туда можно даже не пытаться. Тут же мы встретили группу новосибирцев на подготовленных деликах из команды Исследование Тела, Духа и Вообще… . Они на рассказали, что в этом году дорога там особенная – они оставляли делики здесь, нанимали УАЗ и на нём ездили на Укок.
От этих ключей начинается река Джумалы – я планировал остановится на её впадении в реку Джазатор – ведь именно в этих местах море хариуса .


 12317544  
+Quote Post
Sekt®
сообщение 6.9.2010, 15:30
Сообщение #4

Старожил
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 463
Регистрация: 13.4.2009
Город: Новосибирск
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 48 раз(а)


Посмотрев, что можно мы отправились обратно к перекрёстку. Дорога показалось короче, толи потому, что по знакомы уже местам, то ли приободрились-сняли усталость, посидев в радиоактивной воде . От перекрёстка и дальше в сторону Джазатора дорога была более менее – даже до 60 км/ч разгонялись.
Спустившись к реке Джазатор, на месте впадения в Джазатор реки Джумалы мы встретили… новосибирцев. На первом RAVике, Ипсуме и УАЗике-буханке. Они строили баню . Поговорив с ними мы поняли, что опоздали, до нас на нашем месте стояли … другие новосибирцы и вёдрами черпали хариуса, видимо всего вычерпали, а новый не подошёл… С хариусом нам не везло . После уже, когда пошёл дождь вымутили двух небольших – сделали «чушь», навернули под водочку …



Проснувшись утром, безуспешно покидав спины решили ехать дальше, до деревни Джазатор. По пути встречали много разрытых курганов, останавливались фотографироваться, ели крыжовник, который был зеленее чулышманского .





Деревня Джазатор – большая деревня, проживает около 1500 человек, в основном казахи. Там есть погранучасток. Недавно построили на горной речке небольшую ГЭС. До этого освещались дизельгенератором. Теперь там есть даже вышка МТС. Кстати Джазатор переводится с какого-то как «летняя стоянка» - так называется и река протекающая до деревни. Русское название посёлка – Беляши. На картах Гугл, в сервисе Panaramio – видел фото с табличкой на въезде Jasater, сейчас же там табличка «Беляши» Мы спрашивали в некоторых магазинах – беляшей там не продавали, нашли только пирожки с картошкой  .
Проехали деревню, свалку мусора, увидели чудесную поляну на берегу реки Аргут (о ней далее), на поляне, на въезде стоял аил, и табличка – Баня. Мы решили посетить. Виталя порывался зайти в аил, посмотреть, думая, что это баня, но баня стояла дальше, на что я ему указал. Договорившись с казахом Сергеем, смотрящим за местом(хозяин участка живёт в Беляшах), что он затопит баню к вечеру мы поехали дальше, была мысль посетить степь Самаха. Про неё много читал, что там много остатков древностей, а так же местные рассказали, там каменные снежные горы, которые мы видели издалека. Пересекли Аргут по хорошему деревянному мосту,





проехали немного по дороге в сторону Самахи по плохой дороге(напомнила дорогу к Джумалинским ключам), по которой мимо проезжали ГАЗ-66 и УАЗики,



решили не искушать больше судьбу, так как устали и нас ждала БАНЯ! Вернувшись на поляну, пока топилась баня, пытался рыбачить – снова без успеха, пока не оборвал снасть далёким и сильным забросом smile.gif



Проходили местные парни с удочкоми, сказали: Здесь рыбы нет! , рыба дальше. Мы попросили их зайти к нам на обратном пути, если будет улов, купить хоть рыбки на уху. Парились в бане, пили пиво, снова парились и т.д. Вернулись местные с уловом, мы у них купили штук семь хариусов за 100р, Виталя отвёз их в деревню, заодно ещё взял пива. Пока он ездил я почистил рыбу и начал варить уху – в бане же. Баня была большая, а на улице холодно . Фотали, как солнце садится как раз за вершину горы Уснули в машине.
решили не искушать больше судьбу, так как устали и нас ждала БАНЯ!


Поблагодарили:
 12317544  
+Quote Post





 

Sekt®
сообщение 6.9.2010, 15:32
Сообщение #5

Старожил
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 463
Регистрация: 13.4.2009
Город: Новосибирск
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 48 раз(а)


продолжение завтра...


Поблагодарили:
 12317544  
+Quote Post
НатаМ
сообщение 6.9.2010, 17:56
Сообщение #6

Сибирочка
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 2376
Регистрация: 12.6.2009
Город: Новосибирск
Авто: другое
Пол: Женский
Поблагодарили: 437 раз(а)


Молодцы!!!!
А я все никак не соберусь "отчитаться".... sad.gif

Стыдно уже за себя.... blush2.gif



ГОРНЫЙ АЛТАЙ – КРАСОТА, ВОЛШЕБСТВО, ТАЙНА НАШЕГО МИРА

ссылка
 467541681  79139377063  
+Quote Post
НатаМ
сообщение 6.9.2010, 17:58
Сообщение #7

Сибирочка
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 2376
Регистрация: 12.6.2009
Город: Новосибирск
Авто: другое
Пол: Женский
Поблагодарили: 437 раз(а)


Мы в прощлом году доехали до Джозатора и, а дальше нет...
Компания была не та, и времени как всегда н хватило...



ГОРНЫЙ АЛТАЙ – КРАСОТА, ВОЛШЕБСТВО, ТАЙНА НАШЕГО МИРА

ссылка
 467541681  79139377063  
+Quote Post
Sekt®
сообщение 7.9.2010, 4:18
Сообщение #8

Старожил
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 463
Регистрация: 13.4.2009
Город: Новосибирск
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 48 раз(а)


















Проснувшись я посмотрел на градусник бортового компа, он показывал -3°С, на траве лежал иней, над Аргутом поднимался туман.


Пока я прибирался пришла Виталина очередь потерять снасть. Собрались, поехали смотреть на исток Аргута. Аргут получается слиянием реки Джазатор и реки Ак-алаха (в переводе – Белая река) в посёлке Беляши. Ак-алаха течёт с плато Укок, протекает через залежи известняка и получает белый цвет - невероятное зрелище.


 12317544  
+Quote Post
Sekt®
сообщение 7.9.2010, 4:30
Сообщение #9

Старожил
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 463
Регистрация: 13.4.2009
Город: Новосибирск
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 48 раз(а)


впереди исток Аргута, в зеркале с.Беляши


Местный IMAX?




На последок решили снова заехать на улаганское озеро за форелью. Поехали по маршруту Беляши – застава – Кош-Агач – Акташ. На заставе встретились с новосибирцами, которые стояли на месте впадения Джумалы, они рассказали, что как только мы уехали, они наткнулись на стаю хариусов. Их было много и большие, хватали сразу по две мушки и путали снасти. Я крикнул Витале : Поехали назад! Он только ухмыльнулся – времени оставалось мало smile.gif. Проехали по чуйской степи в Кош-Агач, выехали на М-52. Была мысль доехать до Ташанты – посмотреть погранзаставу на границе с Монголией, но торопились на вечернюю рыбалку форели - не стали.

В этот раз Курайскую степь проезжали днём. Виталя крепко спал, а я восхищался каменными многоснежными горами, среди который был и ледник Актру, недалеко от дороги.
Через Акташ заехали на озеро.


Я остался спать, Виталя арендовал вёсельную лодку и отправился рыбачить – опять таки с нулевым успехом. Приезжый из Томска парень, со своей лодкой наловил много, пообещав взять кого-нибудь одного на утреннюю. Что-то я устал ездить, поэтому проспал так же всю ночь и утро – на утреннюю пошёл Виталя – тут наконец-то нам повезло – наловили 3,5 кг. По две просолили, домой взяли, две сразу закоптили… ммм…

Дальше четверг, 19-го, поехали домой. Можно лишь рассказать об остановке возле посёлка Белый бом, там перекрыли трассу М-52 для «плановой очистки скалы». Два альпиниста лазили по выступающей над дорогой скале и ковыряли её ломами. Простояли минут 45, затем поехали дальше, домой. Приехали в час тридцать ночи в пятницу, Виталю утром ждала поезда в город по делам, а я пересел в другую машину, уснул и меня повезли на солёные озёра Алтайского края до понедельника smile.gif

По традиции итог: На еду потратили около 5тыс.руб. много привезли назад, проехали 2450км, бензина спалили на 5,5 тыс руб. Средний расход составил 10,5л/100км. С машиной не случилось абсолютно ничего, те вообще…
Всё.
 12317544  
+Quote Post





 

Sekt®
сообщение 7.9.2010, 4:47
Сообщение #10

Старожил
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 463
Регистрация: 13.4.2009
Город: Новосибирск
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 48 раз(а)


наш маршрут

слияние рек, снимок с вертолёта, не мой smile.gif

фото можно полистать в галерее на этом сайте
блин, на 21 мег страница получилась sad.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  belyash1.jpg ( 573,34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 35
Прикрепленный файл  IMG_9200.jpg ( 979,61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 35
 


Поблагодарили:
 12317544  
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 11.12.2017, 9:55