Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добро пожаловать в Клубный автосервис для вашего "Тойота RAV4" в Москве! Бесплатная диагностика!
Не упустите выгоду! Экономьте на ТО и ремонте до 50%! Подробнее ЗДЕСЬ!!!
yes.gif
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Надо ли улучшать масло, Про добавки в моторное масло
adik
сообщение 18.9.2012, 12:22
Сообщение #1

почти местный
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 13705
Регистрация: 10.11.2009
Город: Магнитогорск
Авто: RAV4 (3) левый руль
Пол: Мужской
Поблагодарили: 5312 раз(а)


Надо ли «улучшать» моторное масло?

ЮРИЙ БУЦКИЙ Реклама, двигатель, торговля
Пройдемся по авторынкам и магазинам запчастей. Отделы автохимии предложат нам великое множество флаконов и маленьких канистрочек. В них плещутся разнообразные добавки к моторным маслам. Иногда их именуют присадками, иногда — аддитивами, но сути это не меняет.
Флаконы и канистрочки красивые. Со­про­вождающие их инструкции смелы и бескомпромиссны. Они настойчиво предлагают вылить добавку в масляную горловину двигателя, суля повышение компрессии и мощности, увеличение ресурса мотора, снижение расхода топлива и масла, уменьшение токсичности отработавших газов и даже восстановление размеров изношенных пар трения.
Инструкциям вторят рекламные публикации в прессе. При этом ни о каких возможных негативных последствиях применения добавок в рекламе не говорится. А может, и нет их — негативных последствий? Только позитивные?
Будь оно так, ведущие автомобильные концерны непременно оценили бы «чудо-добавки», присоединив свои мощные голоса к славящему их хору. Но что-то не слышно этих голосов. Ни в одной инструкции по эксплуатации «железных коней» мы не найдем рекомендаций по использованию вышеупомянутых добавок. Сказанное относится как к зарубежным, так и к российским автомобилям.
Более того: некоторые крупные автопроизводители запрещают применение каких-либо добавок к маслу и топливу в своих двигателях. Чтобы не быть голословными, сошлемся на немецкий каталог смазочных материалов Dekra Betriebsstoff-Liste. На его страницах по этому поводу высказываются производители Mercedes-Benz (концерн Daimler), MAN и Volvo. Для пущей убедительности мы публикуем фотографию вышеозначенной страницы. А мнения автомобильных компаний таковы.
Mercedes-Benz, фирменные технические требования: «Состав и свойства смазочных материалов являются результатом кропотливой работы специалистов. Потребитель не должен изменять их. Недопустимо увеличение сроков замены масла путем введения специальных добавок».
MAN, рекомендации по обслуживанию: «Добавки непредсказуемо изменяют моторные масла. Применение добавок может негативно сказаться на мощности и сроках эксплуатации двигателя. MAN не рекомендует применение маслорастворимых добавок».
Volvo, рекомендации по обслуживанию грузовых автомобилей: «Применение добавок к маслу и топливу недопустимо».
Причины негативного отношения автомобильных грандов к добавкам к моторным маслам очевидны. Что ни говорите, а ввод композиции (пакета) присадок — прерогатива производителей моторных масел. Кроме точно сбалансированной композиции, в базовое масло вводят вязкостные присадки для получения всесезонного товарного продукта, а также депрессорные присадки. Но опять же — на заводах, выпускающих масло.
Как только в масло попадает какая-либо добавка, в картере двигателя образуется продукт, на который нет ни технических условий, ни стандарта. Внедрение «засланного казачка» неизбежно нарушает баланс заводской композиции присадок. А ведь именно она, композиция, определяет необходимый уровень эксплуатационных свойств по API и ACEA.
Надо сказать, что многие брендовые масла имеют допуски по спецификациям Mercedes-Benz, MAN и Volvo. И потребителю нельзя не считаться с мнением автопроизводителей. Это первый «узелок на память» в нашем рассказе.

О дисульфиде молибдена
Что же содержат те самые красивые флакончики, выставленные на прилавках? Очень часто в ряду добавок встречаются препараты с дисульфидом молибдена и графитом. По-научному это звучит так: суспензии твердых смазочных материалов с пластинчатой структурой кристаллов.
Надо сказать, что у масел с дисульфидом молибдена и графитом есть определенные преи­мущества. Суспензии с пластинчатой структурой образуют в парах трения твердый смазывающий слой, предотвращающий контакт металла с металлом. Что это дает? Пусковые износы двигателя снижаются — раз; экстремальные ситуации (а от них никто не застрахован) становятся не так страшны — два. Так, при нарушении подачи масла со снижением давления можно своим ходом худо-бедно добраться до места ремонта, если повезет.
Однако есть у вышеупомянутых суспензий и недостатки. Так, при высокой температуре ди­сульфид молибдена окисляется, образуя молибденовый ангидрид МоО3. А это уже абразив. Иными словами, смазка превращается в свою противоположность.
И еще: масла с дисульфидом молибдена и графитом не столь хорошо моют двигатель. Они поддерживают в диспергированном состоянии меньшее количество загрязнений, — в частности сажи и нерастворимых продуктов окисления масла. Все сказанное легкообъяснимо: беззольные дисперсанты и детергенты, входящие в заводскую композицию присадок, вынуждены «отвлекаться» на постороннюю суспензию. Вот вам весьма наглядный пример разбалансирования пакета.
Но самое главное вот в чем: нет никакой необходимости специально добавлять к маслу графит или дисульфид молибдена. Ряд западноевропейских производителей выпускают масла, в которые графит или дисульфид молибдена вводятся на стадии производства.
Понятно, что в условиях завода, выпускаю­щего масло, отмеченные выше недостатки можно нивелировать за счет рецептуры композиции присадок, что и делается вполне успешно. Хотите такое масло — идите и покупайте готовый продукт. Будет дешевле и надежнее. Вот вам второй «узелок на память».

Об экологии и «Мерседесе»
Иногда потребителю предлагают добавки, содержащие порошки политетрафторэтилена. Впрочем, продавец может и не знать столь витиеватого названия. Он будет говорить все о том же создании твердой смазывающей пленки. Но использовать эти препараты нельзя по экологическим соображениям: при сгорании масла, содержащего политетрафторэтилен, в отработавших газах оказываются чрезвычайно токсичные вещества.
По той же причине нельзя добавлять к моторным маслам маслорастворимые органические соединения фтора и других галогенов. И хотя они являются эффективными противоизносными присадками, наносимый окружающей среде вред перекрывает все положительные качества этих препаратов.
Широкое распространение получили добавки к моторным маслам, содержащие дисперсии пластичных металлов, — например меди, серебра и их сплавов. Их назначение — снижение трения и износа. Звучит солидно и заманчиво, не так ли? Но и у этой «медали» есть обратная сторона. Благодаря большой удельной поверхности частицы той же меди служат мощным катализатором окислительных процессов. А это означает сокращение срока службы масла.
Если же двигатель снабжен центрифугой для очистки масла, взвешенные металлические частицы быстренько займут объем ротора, а загрязнения благополучно останутся в масле. Кроме того, диспергированные металлические порошки повышают зольность масла, которая строго ограничивается спецификациями производителей автомобилей.
Разумно ли портить этот показатель сульфатной зольности, вводя в масло металлосодержащую добавку? Нет, конечно. Все же Mercedes — машина дорогая. Пусть это замечание будет третьим «узелком на память».

О повышении вязкости
Иногда те самые красивые флакончики содержат макрополимерные загущающие присадки. Добавление такого препарата, естественно, повышает вязкость масла, снижает его расход, а также увеличивает компрессию в цилиндрах двигателя-ветерана.
Но и в этом случае можно найти более экономичное решение — ведь загущающие добавки, прямо скажем, не дешевы. При очередной смене масла залейте в картер масло той же марки, но более вязкое. Например, вместо SАЕ 10W-30 используйте SАЕ 10W-40 или SАЕ 20W-50. Разумеется, при этом надо отследить идентичность эксплуатационных свойств по API и ACEA. Требуемый эффект будет достигнут, а гармония базового масла и композиции заводских присадок не нарушится.
Подобрать более вязкое масло — не проб­лема, они есть в ассортименте всех нефтяных компаний. Это четвертый «узелок на память» в нашем рассказе.

Время собирать камни. Подводные...
Не забывайте, что применение добавок зачастую противоречит сложившейся практике проверки моторного масла и мониторинга двигателя. Так, при коррозии вкладышей в отработанном масле повышается содержание свинца. При механическом износе тех же вкладышей — содержание свинца и меди. Это тревожный сигнал, если не сказать — набат. Если же в масло добавлены металлосодержащие препараты, карты путаются. Как оценить, что там, в масле, — добавка или продукты износа?
И вообще, можно довести ситуацию до абсурда. Боремся с износом, вводим металл — снижаем моющую и диспергирующую способность масла.
Вводим моющие добавки — повышаем зольность масел, что недопустимо. Добавляем антиокислительную присадку, но в ней содержится дитиофосфат цинка, а значит, фосфор. А это смерть каталитического нейтрализатора.
Вводим загуститель — увеличиваем нагаро­образование, ведь не все макрополимеры имеют надлежащую термостойкость. Прикажете опять доливать моющую добавку для предотвращения нагара? И — по второму кругу? Нет уж, довольно... Пусть сказанное будет нашим пятым «узелком на память».
А еще могут возникнуть юридические последствия — разумеется, негативные. В смысле гарантийных обязательств. Вышел двигатель из строя... Может, добавки тут и ни при чем, а мастер говорит: «Вы нарушили заводскую инструкцию. Вот заключение экспертов: в картере непонятно что. Гарантии мы вас лишаем, платите за ремонт».
Подобная история может произойти и при поломке двигателя из-за недоброкачественного масла, в которое влили изрядную порцию «улучшающих» добавок. Опять же, они могут быть и не виноваты. Но производитель или продавец масла отклонит рекламацию, обнаружив в своем продукте посторонние вещества. Это — шестой «узелок на память».
Говоря о добавках к моторным маслам, мы вовсе не желаем очернить всю подкапотную автохимию. Рынок этот громаден и успешен и заслуживает, разумеется, не только негативных оценок.
Вот, например, добав­ки, останавливающие течи сальников. Они воздействуют на состарившуюся резину, заставляя ее набухать и «расправлять крылья». Такие препараты, несомненно, полезны для двигателей, разменявших вторую сотню тысяч километров пробега. Правда, существуют и моторные масла, успешно выполняющие ту же функцию «лечения» сальников.
Еще пример. Неко­торые российские и зарубежные компании со звучными именами выпускают как моторные масла, так и добавки к ним. Они рекомендуют четкие схемы: свое собственное масло плюс своя добавка к маслу. Они пишут: масло хорошее, но с добавкой оно становится еще лучше. Новому двигателю — вот этот флакон, прошедшему 50 тыс. км — этот, а после 100 тыс. — вот такой. Специалисты этих компаний скрупулезно просчитали последствия и гарантируют положительные результаты. Рецептуры-то свои собственные, как и ответственность перед потребителем. Что ж, флаг им в руки.
Но мы о другом: масел сегодня множество, добавок тоже, а примеров необдуманного их применения еще больше. Давайте зададимся простым вопросом: есть ли официальные данные об испытаниях этих добавок по действующим в России правилам и нормативам? Испытаний длительных, в полноразмерных двигателях, с квалифицированной оценкой результатов и (внимание!) получением официального допуска к применению? Увы, нет таких данных...
Впрочем, если кто-либо из производителей и поставщиков добавок к моторным маслам пожелает опровергнуть тезисы этой статьи, мы с удовольствием предоставим ему слово на страницах журнала. А пока, перебрав все «памятные узелки», видим, что дешевле и спокойней выбрать для себя масло, в котором уже есть все необходимые ингредиенты.

Редакция благодарит эксперта
канд. техн. наук Виктора Резникова
за помощь в подготовке статьи.




"Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать.. " М. Твен


Поблагодарили:
 381940543  
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 13.12.2017, 15:32