Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добро пожаловать в Клубный автосервис для вашего "Тойота RAV4" в Москве! Бесплатная диагностика!
Не упустите выгоду! Экономьте на ТО и ремонте до 50%! Подробнее ЗДЕСЬ!!!
yes.gif
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Москва-Кинбурн
dan
сообщение 22.7.2012, 14:26
Сообщение #1

Новичок
*
Группа: Пользователи 
Сообщений: 56
Регистрация: 24.6.2010
Город: Москва
Авто: RAV4 (1) левый руль
Пол: Мужской
Поблагодарили: 25 раз(а)


Не нужен мне берег турецкий... Я никогда не отдыхал в турциях, египтах и прочих таиландах: лет двадцать назад открыл для себя Кинбурнскую косу и... пропал. С тех пор каждое лето, а то и дважды за сезон еду на Кинбурн.
Кинбурнская коса - полуостров, который выходит из Херсонской области в Черное море. Его протяженность - около 40-ка километров, ширина - до 10 км. С юга косу омывает Черное море, с севера - Днепро-Бугский лиман. Место - уникальное, со своей историей и легендами. О ней как о Гилее, на которой росли реликтовые леса и водились львы и прочие хищники, якобы упоминает Геродот в описании своих путешествий по Северному Причерноморью, заселенному в ту эпоху греческими колонистами (сам Геродота не читал, но в исторических источниках наталкивался на эти ссылки). С пятнадцатого века на самом конце косы стояла турецкая крепость Кинбурн: ее во время русско-турецкой войны взял Александр Суворов, после чего пала еще одна крепость - Очаков. Однако уже в середине 19 века кепость разрушили англо-французские войска - и от нее практически ничего не осталось, только холмы... В 1941 году нподалеку проходил морской путь, по которому наши отступали из Одессы в Севастополь - и в акватории до сих пор лежат на дне несколько наших кораблей, потопленных немецкими торпедоносцами, и несколько немецких самолетов, сбитых нашими зенитчиками.
Здесь уникальный климат, обусловленный морем, лиманом, хвойными лесами и степным разнотравьем. И когда цветет степь - голова идет кругом. Здесь растут несколько десятков краснокнижных растений. Здесь гнездятся сотни видов птиц - от уток и лебедей до пеликанов. Большая часть из них прилетает на лето, некоторые живут постоянно. Здесь множество всякого зверья: как в степи и лесу, так и в море. К берегу тут постоянно подходят дельфины, которые устраивают гонки за пеленгасом и кефалью. Здесь - несколько сотен соленых и пресных озер, мелких и из-за этого горячих летом. В жаркие годы некоторые из них пересыхают. На некоторых кустари до сих пор добывают соль. На некоторых любители мажутся грязью - якобы, полезно. Здесь - чистейшее море (коса является естественной преградой, которая не пускает всю грязь, которую выносят Днепр, Южный Буг, которую сбрасывают Одесса, Николаев и Херсон). И здесь - чистейшие песчаные пляжи, протянувшиеся на много километров и практически пустые (если в ста метрах от вас кто-то остановился на пляже - значит, людей, ну, очень много). На всей косе есть три села, которые практически вымирают на зиму, но летом сюда приезжают люди: останавливаются либо в парочке частных пансионатов, либо в частном секторе. Мы раньше пару раз останавливались у частников, но потом поняли, что наше все - это палатка в оливковых рощицах на самом берегу моря (села на пару километров удалены от моря).
В общем, здесь - здорово. Еще и потому, что добраться сюда не так просто. Дорог в привычном понимании на Кинбурне просто нет: местами грунтовка, а местами - просто песок. Поэтому есть два пути. Первый и более простой - доехать на машине до Очакова, оставить транспорт там, а дальше на катере, баркасе, яхте (у кого на что хватит денег) по морю добираться до Кинбурна (мимо искусственного острова Майский, засекреченной в советское время базы по подготовке диверсантов - наших "морских котиков"; мне там довелось побывать лет десять назад, но сейчас не о том). Там есть причал, к которому в определенное время подъезжает местная "маршрутка" - полноприводной армейский "Урал" с будкой и развозит желающих по селам. Второй путь - по суши, проехав через Херсонскую область, Голую пристань, село Геройское, где заканчивается асфальт и начинается направление. Понятно, что здесь нужен минимум полный привод и хороший клиренс. Местные ездят на УАЗах, ЛуАЗах и Нивах. В свое время я пробивался и на жигулевской "четверке". Но непременным условием было наличие в машине лопаты, троса и минимум двух здоровых мужиков, чтобы откопанную машину толкать. Когда "четверка" была отправлена на заслуженный отдых и встал вопрос приобретения другой машины, к "претенденту" предъявлялось несколько требований. Он должен был быть не только удобным для эксплуатаци в городе, надежным, не капризным, но и уметь ездить по Кинбурну. В общем, так я стал владельцем РАВ4 biggrin.gif Два сезона поездок на Кинбурн показали, что я не ошибся! Хотя лопата и трос в машине - это правило соблюдается неукоснительно (пригодилось однажды, когда по своей дурости заехал в колею, накатанную "Уралом"; откопался и был сдернут ребятами на "Хаммере"), наличие здоровых мужиков уже не обязательно. В общем, вот что такое Кинбурнская коса, куда я отправился нынешним летом в очередной раз по маршруту Москва-Киев-Николаев-Херсон-Кинбурн.
Выезд был назначен на вечер четверга: в прошлые годы выезжали в пятницу, и потом всю субботу стояли на таможне... Сработало! О Киевской трассе писать особо нечего, она не хуже и не лучше, чем в прошлом году, но транспорта было немного, гаишников - тоже, и в полшестого утра в пятницу, с двумя-тремя короткими остановками мы были на пограничном посту в Троебортном. Полного бака, залитого на выезде из Москвы, хватило "с головой", за пару километров до границы заехали на Лукойл и залили опять полный бак (его с лихвой хватило до Киева; на украинских заправках практически на всей Украине литр 95-го стоит 10 гривен 99 копеек, в переводе это чуть больше 45 рублей; 95+ еще дороже - 11 гривен 99 копеек).
Наша машина была четвертой в очереди перед шлагбаумом. Российскую границу прошли "на ура": никто даже не просил открыть автомобиль, только спросили, что везем в боксе на крыше. В общем, все заняло минут 20-ть. Зато на украиской стороне началась засада. Перед шлагбаумом на нейтралке стояли минут 50 - то ли у них пересменка была, то ли ранний завтрак, то ли сладкие утренние сны досматривали. Потом прапорщик на шлагбауме, заглянув в салон и осмотрев присутствующих (я, жена, малый и собака), выписал талончик на зеленый коридор. Прошли пограничный контроль, через пять метров - таможенный. И тут мы столкнулись с новым разводом по-украински. Заглянув в салон и увидев собаку, таможенник начал спрашивать, мол, почему это мы поехали в зеленый коридор? Оказывается, с 1 июня этого года на Украине начал действовать новый тможенный кодекс, по которому собак (помимо обычных справок для границы, которые мы всегда оформляем) надо... вносить в декларацию biggrin.gif А значит, мы должны были идти на красный коридор. Далее последовала перепалка. Я ему талдычу, что раз так, то давай веди на красный коридор, мы типа согласны. Но на зеленый нас направил прапорщик на шлагбауме, который прекрасно видел собаку, сделал ей "козу" и какое-то "усюсю". Он же говорит, мол, поскольку мы уже прошли пограничный контроль, то никуда переводить он нас не может. А потом с пафосом в голосе и намеком в глазах гордо произнес: "Но этот вопрос все равно надо как-то решать!". Я выдержал паузу, подошел к машине, достал блокнот с ручкой и попросил таможенника представиться и назвать мне номер телефона доверия таможенной службы. Он развернулся, ушел, вернулся минут через восемь, протянул талончик на выезд и сказал только одно слово: "Езжайте".
Забегая вперед, скажу, что на обратном пути на украинской границе сразу поехали на красный коридор. Там не было ни одной машины, хотя на зеленый стояли десятка полтора. Девушка-таможенница спросила: из-за собаки, мол? "Ага", - ответили мы. Досматривать машину она даже не стала - сразу же пропустила.
До Киева, точнее до выезда на трассу Киев-Чернигов, дорога пустынная и очень хорошая, ровная. Но иногда встречаются гаишники: нам попались в районе Батурина и уже в Киптях, на пересечении с трассой. Но нами они не заинтересовались. На подъезде к Киеву сэкономили несколько километров проехав рнапрямую через Бровары, а не в объезд - опять же сильного движения не было, утренний час пик прошел. В самом Киеве к Евро-2012 на некоторых мостах, в частности, на мосту Метро, через который мы переезжали Днепр, построили новые развязки. В старых навигаторах их нет, так что стоит быть внимательным. Но ничего сложного нет.
Отдохнув пару дней в Киеве, в воскресенье рано утром мы отправились дальше. Трасса Киев- Одесса - самая знаменитая украинская дорога. По-прежнему хорошая, скоростная, но, похоже, оставленная без внимания. Кое-где появились трещины, выбоины, ямки. Пока не смертельно, но неприятно и обидно, что ли. Дорога ведь действительно, прекрасная. Но еще пару лет - и может закончиться. Машин по дороге было мало, так что ехали, ограничивая себя мыслью только о том, что сверху бокс, с которым особо не погоняешь.
[attachment=58977:DSCN1723.JPG]
В 247-ми километрах от Киева - развязка. Прямо - дорога продолжается на Одессу. Мне - направо по указактелю, и через мост налево - в сторону Николаева.

Прикрепленный файл  DSCN1739.JPG ( 975,17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 31


По этой дороге мы доезжаем до Первомайска. Кто ездил, знает, что там есть идиотская развязка на мосту через Южный Буг. На ней на каждом перекрестке висел знак "стоп". И там же всегда паслись гаишники - ловили именно на этот знак (я сам пару раз попадал). В этом году, остановившись по привычке, обнаружил, что все знаки сняли! И гаишников не было.
Из Первомайска в Николаев есть две дороги. Одна - общегосударственного значения, на нее висят все указатели, по ней все и едут. Дорога забита всегда, особенно летом, узкая (по полосе в каждом направлении) и довольно подубитая. Она идет вдолб Южного Буга по левому берегу. Я на этом участке чаще всего пользуюсь альтернативой: дорогой, которая идет по правому берегу. Из плюсов: она всегда пустая, машины встречаются крайне редко, гаишники иногда бывают только в одном месте - на пересечении с трассой Кировоград-Кишинев. Из минусов: длиннее основной километров на 20, очень разбита в Веселиновском районе (километров 40 по ямам), есть несколько очень кутых поворотов, перед которыми лучше не разгоняться. А в целом она выглядит вот так.

Прикрепленный файл  DSCN1742.JPG ( 994,71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 40


По этой дороге мы въезжаем в Николаев со стороны Одесской трассы, проезжаем через город и начинается самый неприятный кусок - дорога Николаев-Херсон в Николаевской области. Поток сильнейший в обе стороны, скорость километров 30-40, одна полоса вкаждом направлении, обогнать можно, но лучше не стоит. Благо, все это длится недолго. В Херсонской области дорога расширяется. Доезжаем до Херсона, дальше нам на Цурюпинск. Можно по объездной, но я предпочитаю через город - для разнообразия, что ли. Тем более здесь делаем последнюю "контрольную закупку" - покупаем то, что забыли раньше, запасаемся водой (на Косе с питьевой проблема), водкой, карамельками, колбаской и прочей шнягой, которую раньше покупать было нецелесообразно, ибо тяжело тащить или ипспортилась бы. За Цюрупинском дорога на Крым идет прямо, мы поворачиваем на Голую Пристань. Сразу за Голой Пристанью - заправка. Снова заливаю полный бак, ибо дальше заправиться будет уже негде: в Старой Збруевке поворот направо и мы оказываемся на типично убитой сельской дороге, которая километров через 60 приводит нас в село Геройское. Все, здесь заканчивается асфалльт и цивилизация. Сразу за селом начинается песок.

Прикрепленный файл  DSCN1901.JPG ( 981,07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 35


Далее нам предстоит проехать километров тридцать. Вдоль озер.

Прикрепленный файл  IMG_0435.JPG ( 79,92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 45


Прикрепленный файл  IMG_2004.JPG ( 3,11 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 41


Прикрепленный файл  DSCN1885.JPG ( 960,04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 42


Через лес

Прикрепленный файл  DSCN1892.JPG ( 993,61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 44


И просто по песку

Прикрепленный файл  DSCN1772.JPG ( 969,81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 40


И вот мы на месте. Разбиваем лагерь - и весело живем. Тренируемся в футбол, чтоб на следующем чемпионате не ударить лицом (то есть мордой) в грязь.

Прикрепленный файл  DSCN1815.JPG ( 989,81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 33




В гости приходят местные жители.

Прикрепленный файл  IMG_1801.JPG ( 4,26 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 40


Прикрепленный файл  IMG_3040.JPG ( 4,91 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 28


Ну, или мы к ним

Прикрепленный файл  IMG_0364.JPG ( 66,13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 38


Прикрепленный файл  IMG_0399.JPG ( 107,07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 36


Прикрепленный файл  IMG_0492.JPG ( 96,83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 35


Прикрепленный файл  IMG_0516.JPG ( 89,26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 43


Некоторые, правда, потом становятся едой...

Прикрепленный файл  IMG_1832.JPG ( 4,26 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 34


Прикрепленный файл  IMG_1849.JPG ( 4,9 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 37


И напоследок еще пара пейзажей. После дождя.

Прикрепленный файл  IMG_3351.JPG ( 1,78 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 37


И романтический закат. Хотя там все закаты не похожи друг на друга...

Прикрепленный файл  IMG_1742.JPG ( 2,73 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 30

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_0399.JPG ( 107,07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 23
Прикрепленный файл  IMG_1742.JPG ( 2,73 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 31
 
 
+Quote Post
zed
сообщение 22.7.2012, 16:14
Сообщение #2

Старожил
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 3497
Регистрация: 9.9.2011
Город: Riga, Latvia
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 486 раз(а)


Глянул на Google. Вроде все близко и от меня. Дороги на Ваших фото совсем не страшные да и от Геройского там уже расстояния в считанные десятки километров. С жильем как дела? Палатка? Или Вы поминали какие-то села? Я чистым дикарем уже обленился sad.gif. Хлебушек и прочее помимо морской живности smile.gif где добывется? Топографическая карта где-нибудь есть?



В борьбе обретешь ты право свое
 
+Quote Post
dan
сообщение 22.7.2012, 18:40
Сообщение #3

Новичок
*
Группа: Пользователи 
Сообщений: 56
Регистрация: 24.6.2010
Город: Москва
Авто: RAV4 (1) левый руль
Пол: Мужской
Поблагодарили: 25 раз(а)


Цитата:
(zed @ 22.7.2012, 19:14) *
Глянул на Google. Вроде все близко и от меня. Дороги на Ваших фото совсем не страшные да и от Геройского там уже расстояния в считанные десятки километров. С жильем как дела? Палатка? Или Вы поминали какие-то села? Я чистым дикарем уже обленился sad.gif. Хлебушек и прочее помимо морской живности smile.gif где добывется? Топографическая карта где-нибудь есть?

Для РАВов дороги, действительно, не страшные - главное, ехать именно по ним, а не по тем, которые Уралы накатали. Жилье: мы живем на берегу в палатках. Так душевнее. Но можно остановиться и в селе, это километра два от моря. Предложения - самые разные: от комнаты в сельской хате с хозяевами и удобствами во дворе до номера в местном частном пансионе. Сколько в пансионе - не знаю, а в хате - от 60 гривен с человека (очень грубо 240 рублей) и выше, причем берут именно с человека, а не с комнаты. Продукты лучше везти с собой: в селе хоть и есть пара магазинов "а ля сельпо", но выбор продуктов небольшой, завоз нечасто, качество не всегда хорошее, а цены порой выше московских. То же и с хлебом: он вкусный, из какой-то сельской пекарни, но завозной, приехали к завозу - купили. Нет - увы... То же и с водой: у местных она не очень, отдает сероводородом и солоновата. Поэтому мы, как правило, везем несколько больших бутелей питьевой воды с собой.
А по топографическим картам - не подскажу, не пользовался ими никогда.
 
+Quote Post
zed
сообщение 22.7.2012, 20:44
Сообщение #4

Старожил
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 3497
Регистрация: 9.9.2011
Город: Riga, Latvia
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 486 раз(а)


QUOTE :
(dan @ 22.7.2012, 18:40) *
до номера в местном частном пансионе

Это для меня приемлемее. Какие координаты/название поселка около которого Вы останавливаетесь?
QUOTE :
Продукты лучше везти с собой: в селе хоть и есть пара магазинов "а ля сельпо", но выбор продуктов небольшой, завоз нечасто, качество не всегда хорошее, а цены порой выше московских. То же и с хлебом: он вкусный, из какой-то сельской пекарни, но завозной, приехали к завозу - купили. Нет - увы... То же и с водой: у местных она не очень, отдает сероводородом и солоновата. Поэтому мы, как правило, везем несколько больших бутелей питьевой воды с собой.

И где ближайшая большая точка с водой, продуктами и прочим?
QUOTE :
А по топографическим картам - не подскажу, не пользовался ими никогда.

Ну это поищу.



В борьбе обретешь ты право свое
 
+Quote Post





 

dan
сообщение 22.7.2012, 22:33
Сообщение #5

Новичок
*
Группа: Пользователи 
Сообщений: 56
Регистрация: 24.6.2010
Город: Москва
Авто: RAV4 (1) левый руль
Пол: Мужской
Поблагодарили: 25 раз(а)


[quote name='zed' date='22.7.2012, 23:44' post='448234']
Это для меня приемлемее. Какие координаты/название поселка около которого Вы останавливаетесь?

Поселок называется Покровка. Из пансионатов самый известный называется "Крутая осыпь", он нормально гуглится. там есть и условия и цены.

И где ближайшая большая точка с водой, продуктами и прочим?

Ближайшая точка в самом селе. Следующая в Геройском. Еще есть пара сельских магазинов до Голой Пристани. В селе Збурьевка (за Голой Пристанью, если ехать в сторону Кинбурна) есть небольшой рынок - настоящие и недорогие овощи-фрукты, как и вдоль дороги возле домов от хозяев.
 
+Quote Post
zed
сообщение 22.7.2012, 22:42
Сообщение #6

Старожил
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 3497
Регистрация: 9.9.2011
Город: Riga, Latvia
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 486 раз(а)


Глянул. Цивилизация в полный рост smile.gif.



В борьбе обретешь ты право свое
 
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 14.12.2017, 6:29