Клуб любителей Toyota RAV-4
12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334 Главная Клубный сервис Клуб Контакты Сделать Закладку
ПДД в США
 
 


 

ПДД в США

В предыдущей статье мы рассказывали о том, почему вам все-таки может потребоваться международное удостоверение, о применении английской системы мер, а также о различиях в ПДД Штатов, связанных со скоростью движения, безопасностью за рулем и правилах проезда перекрестков. В этой статье мы поговорим о ПДД в Соединенных Штатах, касающихся разметки, обгона и опережения. Сразу отметим, что разметки уделяется большое значение, чтобы водителям было легко сориентироваться, даже ели они не заметили знак.

Остановка и парковка

Определить, можно ли совершать парковку или нет, можно по цвету бордюра. Если он окрашен, то действуют определенные ограничения. Если цвет бордюра зеленый, – можно припарковаться только на ограниченное время. Оно указывается на рядом стоящем знаке или прямо на самом бордюре. Если бордюр окрашен в белый, – возможна только остановка, а не стоянка, причем только в случае посадки или высадки пассажиров или доставки почты. Если цвет желтый, – возможна остановка не только для высадки / посадки пассажиров, но и погрузки / выгрузки груза. При этом водитель транспортного средства должен оставаться на месте. Парковки, предназначенные только для инвалидов, обозначаются голубым цветом. Места, где нельзя ни парковаться, ни останавливаться, обозначаются красным.

Выбирая место для парковки, нужно ориентироваться и по индексам. Индексы I и US означают, что останавливаться на обочине можно только в экстренных случаях. При этом, как и в странах Западной Европы, остановка по причине пустого бака, экстренной не считается.

Многие парковки в крупных американских городах платные. Время стоянки оплачивается в специальных паркоматах. Часто разрешается сделать только один платеж, иначе вы рискуете получить штраф.

Разметка дороги и обгон

В США знаки и разметка продуманы таким образом, чтобы их легко было понять с первого взгляда. Поэтому знаки выглядят как таблички с говорящими сами за себя фразами. Разметка на проезжую часть наносится желтым и белым цветом. По центру двухсторонней дороги всегда нанесена сплошная линия желтого цвета. Если дорога односторонняя, на ней будут нанесены линии только белого цвета. Обратите внимание, что разметка может быть заменена на катафоты.

С помощью разметки вы сможете определить, разрешается ли выполнить обгон или нет. Если рядом с ней прочерчена прерывистая линия, перестроение для обгона можно совершать с той полосы, к которой ближе она находится. Если на дорожное покрытие нанесены две полосы, обгон запрещен.

Полоса для велосипедистов обозначается сплошной белой линией с обеих сторон полосы и надписью “bike lane”. Особого внимания заслуживают специально выделенные полосы «Car Pool», выделенные для транспортных средств, где едет три и более человек. Таким образом, правительство пытается снизить автомобильный траффик, поскольку личное авто есть по сути у каждого американца.

Но давайте вернемся к обгону. Места, где он запрещен, обозначаются знаком «Do not pass». Обгон также запрещается на поворотах, подъемах, железнодорожных путях, перекрестках. Если на дороге вы увидите школьный автобус (желтого цвета) с включенной аварийной световой сигнализацией, не обгоняйте ее, поскольку это запрещено законом. Кроме того, включенная «аварийка» служит для водителей предупреждением, что скоро им надо будет остановиться. Когда автобус включит красные мигающие сигналы, все транспортные средства должны будут остановиться вне зависимости от направления движения. Ведь в этот момент обычно производится посадка и высадка детей. До тех пор, пока дети не перейдут дорогу и красные сигналы не перестанут мигать, нельзя будет возобновлять движение.

Пересечение сплошной линии

Как правило, на территории Соединенных штатов можно пересекать и одинарную, и двойную сплошную линию, чтобы въехать или выехать с прилегающей территории или даже совершить разворот. Но такие маневры можно производить только после того, как вы пропустите всех участников движения. Кроме того, существует запрет пересекать сразу 4 сплошных.

Практически все наши водители отмечают, что после поездки по США на личном автотранспорте у них остались только благоприятные впечатления. Поскольку участники движения вежливы друг к другу, особенно на юге страны, и правила продуманы таким образом, чтобы всем участникам движения было комфортно на дороге.

Но советуем вам еще раз внимательно ознакомиться с ПДД штата, куда вы направляетесь. И не забывайте про МВУ. Удачных вам поездок!