Клуб любителей Toyota RAV-4
12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334 Главная Клубный сервис Клуб Контакты Сделать Закладку
ПДД в США
 
 

 

ПДД в США

Отправляетесь в путешествие в Соединенные Штаты? Арендованный автомобиль станет возможностью увидеть живописные и заповедные места, которых на территории США предостаточно, и куда на общественном транспорте добраться проблематично. Получить автомобиль в аренду будет легко, вы найдете множество организаций, которые занимаются этим вопросом.

Для аренды авто в большинстве случаев подойдут и отечественные права, особенно если вы бронируете автомобиль через интернет. Но чтобы избежать казусов, оформите Международное водительское удостоверение. Ведь Венская конвенция, которая позволила пользоваться национальными правами на территории стран, подписавших ее (в том числе и на территории США), не регламентирует вопросы аренды авто, а также решение страховых случаев.

Особенности правил дорожного движения в США

ПДД США достаточно сильно отличаются от европейских правил дорожного движения, в том числе и от российских. Незнание этих различий вводит наших водителей в замешательство. Хуже того, неинформированность в этом случае приводит к штрафам и ДТП. Поэтому давайте ознакомимся с основными различиями в правилах дорожного движения.

ПДД Соединенных штатов – это не свод формальных норм и положений, а, прежде всего, следование здравому смыслу, поэтому ориентироваться на дороге вы научитесь достаточно быстро. Сразу нужно отметить, что в США английская система мер, знакомые нам метры и километры заменены футами (0,3048 м) и милями (ок. 1,6 км). Хорошо, если вы заранее себя приучите переводить цифровые значения из одной системы мер в другую. Учитывайте также, что при обозначении расстояний в милях часто используются дроби, причем не десятичные, а обыкновенные.

В США не существует единого документа, которые регламентирует правила дорожного движения на территории всего государства. В каждом штате действуют свои собственные ПДД. Отличия не существенны, но часто именно они приводят путешественников к авариям и штрафам.

Отметим также, что если вы хотите проехаться на велосипеде, вам тоже надо будет изучить ПДД штата, куда вы направляетесь. Ведь велосипедисты в США считаются такими же участниками движения, как и автомобилисты, к ним применяется своя шкала штрафов. В Калифорнии, к примеру, детям, не достигшим 12 лет, запрещается ездить без шлема, в противном случае его родители будут оштрафованы на 500 долларов.

Скорость движения

Каждый штат сам устанавливает ограничения по скорости. Кроме того, на какой-либо территории штата (в графстве) могут действовать свои местные лимиты скорости движения.

Как правило, в населенных пунктах можно передвигаться со скоростью не выше 40 – 72 км/ч, вне их пределов, на обычных дорогах – со скоростью не более 72 – 104 км/ч. На скоростных автомагистралях допустимо двигаться не быстрее, чем 96-128 км/ч. Не забывайте отслеживать локальные ограничения скорости: на дорогах, расположенных рядом со школами, скверами и т. д. На таких участках дорог, также как в жилых зонах и на прилегающих территориях, можно ехать не быстрее, чем 24 км/ч. Нарушение скоростного режима карается строго – солидными штрафами или даже тюремным заключением.

Безопасность за рулем

ПДД Соединенных Штатов и РФ единогласны в том, что детей нужно перевозить в специальных креслах. Однако, в США вы столкнетесь с одним нюансом: кресло для ребенка должно быть сертифицировано только представителями американских властей.

Если говорить о запретах, касающихся применения сотового телефона, то запреты не везде самые строгие. Использовать специальную гарнитуру Hands Free вам необходимо будет только на территории некоторых штатов. В ряде случаев за нарушение правил признают тот факт, что вы держали телефон в руках. Во всех штатах запрещено писать sms за рулем.

А вот езда в нетрезвом виде карается строго, начиная с лишения права получить повторно визу, заканчивая тюремным заключением на 6 месяцев. Максимально допустимое содержание алкоголя в крови регламентируется отдельно каждым штатом. Как правило, оно составляет 0,08 ВАС (Blood Alcohol Concentration). Для сравнения в России, если ориентироваться на эту шкалу, разрешенное содержание алкоголя в крови равно 0,16 ВАС. Если водитель не достиг 21 года, допустимый уровень алкоголя для него составит 0,01 ВАС.

Пристегиваться ремнем безопасности должен и водитель, и все пассажиры, как на передних, так на задних сидениях.

Движение на перекрестках

В американских городах встречается много перекрестков, на которых во всех направлениях установлены знаки «STOP». Движение на таком перекрестке будет в той последовательности, в которой машины подъехали к нему. Помните о том, что знак «STOP» предписывает двигаться только после остановки, и что если к перекрестку подъехали одновременно две машины, то будет действовать правило «помеха справа». Надо отметить, что правило приоритета участников движения, двигающихся справа, действует не всегда, в основном только на нерегулируемых перекрестках.

На регулируемых перекрестках при запрещающем сигнале светофора во многих штатах разрешен поворот направо. Двигаться можно только после того, как вы пропустите всех участников движения, проезжающих на зеленый.

Еще одной особенностью дорожного движения в Америке является специальная полоса, предназначенная только для поворота налево. Именно сюда нужно будет перестроиться, чтобы совершить этот маневр на перекрестке. Такие полосы обозначаются специальным знаком «left only». Проехать по ним разрешается не более 61 метра (или 200 футов по местным обозначениям). Не всегда при этом на перекрестке можно совершить разворот. О запрете разворота вас будет уведомлять знак «no U turn».

Читайте продолжение о ПДД США в следующей нашей статье.