Клуб любителей Toyota RAV-4
12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334 Главная Клубный сервис Клуб Контакты Сделать Закладку
Анализ надежности японских автомобилей с точки зрения их эксплуатации в России.
 
 

 

Анализ надежности японских автомобилей с точки зрения их эксплуатации в России.

В Японии существует множество производителей автомобилей, популярных во всем мире. Многие из них продаются и у нас, но для большинства россиян, первое, что приходит в голову, когда речь идет о японской машине - Toyota.

В Приморье, где б/у автомобили из Японии доступнее европейских, в 9 случаях из 10 это машины марки Toyota. Несмотря на иностранное происхождение, они достойно справляются с испытанием и нашим климатом, и нашими дорогами.

Встретить эти машины можно даже в Сибири и на Дальнем Востоке, где другая иномарка не выдержит и нескольких дней, особенно зимой. Не трудно представит, во что превратит такая поездка BMW или Mercedes, Toyota же проявляет себя как надежный и выносливый автомобиль, работая в таких условиях годами. И не только в крупных городах, но и в глуши, где днем с огнем не найдешь автосервис или магазин запчастей.

Такая долговечность и надежность этих автомобилей - результат того, что компания, осознавая, что их машины будут продаваться не только с самой Японии или Европе, но и в Азии, России и даже Африке, где оборудованный по последнему слову техники автосервис найдется не в каждом городе, а местами, как говорится, вместо дорог одни направления, создает свои машины простыми и надежными.

Это выгодно отличает Toyota от европейских производителей, чьи автомобили требуют постоянного и тщательного технического обслуживания. Какое-то время политика этих компаний, привязывать клиента к себе, делая зависимым от фирменных автосервисов, приносила свои плоды, но это время проходит.

Теперь и среди европейских автомобилистов все больше людей выбирают надежность и неприхотливость Toyota.
Это можно заметить не только по числу проданных машин, если взглянуть на последние европейские рейтинги надежности автомобилей, видно, что Toyota Carina (Avensis) и Corolla находятся там первых местах в своем классе (оставляя далеко позади местные Mercedes и BMW).
О многом говорит и тот факт, что именно внедорожники Toyota использует Красный Крест и миссии ООН во всем мире.

Еще одно преимущество Toyota - стабильность. Автомобили совершенствуются без суеты и погони погони за новизной. В результате покупатель может быть не бояться, что его машина окажется опытным образцом, в тестировании которого он, сам того не зная, участвует. Покупая Toyota, точно знаешь, что каждый узел автомобиля был сначала испытан и, если необходимо, доработан, а только после этого пошел в серийное производство. Например, известные многим недостатки GDI двигателей были бы устранены еще на стадии разработки этой технологии и не доставили бы проблем автомобилистам.

Однако, при всей этой неторопливости, именно Toyota опережает многих европейских и американских производителей автомобилей по числу моделей с полным приводом. А первая полноприводная Toyota появилась еще в начале пятидесятых годов прошлого века (Toyota Land Cruiser начали выпускать в 1953-м году и производят различных модификациях до сих пор).

Часто можно услышать, что все японские автомобили "на одно лицо". Возможно эта жалоба и не лишена оснований, только есть ли сейчас кто-то про чью продукцию этого сказать нельзя? Безусловно, Rolls-Royce или Bentley выделяются на дороге, но среди доступных большинству машин, пожалуй, таких производителей нет.
Если же не требовать от серийного автомобиля уникальности, станет очевидно, что Toyota и здесь обходит многих конкурентов. Ее модельный ряд заметно шире, чем у того же BMW, а сами модели в нем отличаются друг от друга не только по размеру. Рабочие лошадки Town Ace и Corolla, спортивная Supra, изящные Yaris и Camry, футуристичная Mirai... Среди автомобилей Toyota, найдется машина на любой вкус.